您当前的位置:长安大学桥梁结构振动与制振新闻动态科研动态 → 新闻动态内容 退出登录 用户管理
    厦门第二东通道桥抗风性能及风洞试验研究
    作者:佚名  来源:本站原创  发布时间:2018-11-30 20:06:54

厦门第二东通道桥抗风性能及风洞试验研究

厦门第二东通道中航道主桥桥址区域处于东亚季风区,东,西风带交替影响的过渡区。为保证厦门第二东通道中航道主桥在施工和运营期间的抗风安全性以及运营期间的舒适性,有必要对该桥进行风洞试验,对该桥抗风性能进行综合评价。

长安大学承担了该项目风洞测振试验研究,风洞试验在长安大学风洞实验室CA-1大气边界层风洞中进行。主要内容如下:(1)设计风参数的确定,包括设计基准风速、静风稳定性检验风速等参数计算;(2)结构有限元模型建立与动力特性分析(包含施工阶段和成桥阶段);(3)施工阶段和成桥阶段主梁节段模型涡振风洞试验; ①涡激共振振幅允许值确定; ②节段模型和实桥涡激共振幅值的换算; ③涡激共振发生风速范围、振幅测定;(4)主梁节段模型测力风洞试验;针对大桥施工阶段和成桥阶段,进行主梁节段模型测力试验,试验结果包括风攻角-10°~10°的主梁升力系数、升力矩系数和阻力系数。(5)非线性静风稳定分析;(6)厦门第二东通道中航道主桥抗风性能评价,综合风洞试验分析结果给出该桥型方案的抗风性能评价。

西航道桥成桥状态主跨1/2断面测振节段模型