首 页 科研人员 研究方向 风洞实验室 新闻动态 科研成果 学术资源 研究生培养 振动论坛
您当前的位置:长安大学桥梁结构振动与制振 → 研究方向 退出登录 用户管理

研究方向
桥梁抗震
    地震是困扰人类的一大自然灾害,地震灾害因其突发性和毁灭性而造成严重的破坏,大量地面建筑物破坏和倒,经济损失惨重,严重危及人民生命和财产的安全。同时,因震灾而引起的水灾、火灾、泥石流等二次灾害,城市瘫痪、社会混乱等三次灾害也十分巨大,有时甚至高过直接灾害所造成的损失。
    随着社会的不断进步,经济的蓬勃发展,城市中的人口愈加密集,建筑物也日益增多,因此,城市的防灾问题也变得更加突出,对于城市抗震的研究来说,交通线上的枢纽—桥梁的抗震显得尤为重要。震后桥梁的破坏造成救灾的困难,使灾害加重,特别是对现代化的城市,将影响生产的运转,导致巨大的经济损失。因此必须深入调查与了解桥梁的震害,找出震害产生的原因及规律,建立正确的抗震设计方法,采取有效的抗震措施。
    近百年来,国内外发生的许多大震给桥梁带来了巨大的震害,同时也推动了我国桥梁抗震的各项研究工作。美国圣.费尔南多大地震、唐山大地震,日本阪神大地震,洛马.普里埃塔地震,使人们在抗震设计方法上做了进一步的改善,从单一的强度抗震设防原则转入对结构延性及减、隔震的研究,以及随后的结构振动控制研究,在抗震规范的研究上也取得了丰硕的成果。按照新规范进行设计的桥梁在地震中表现良好,说明了科学合理的结构抗震设计与抗震构造措施是减轻地震灾害的最有效措施。不断地从惨痛的教训中吸取教训和经验,制订合理的抗震规范,研究抗震设计的原则与方法是极其重要的工作。
主要研究方向:
   (1)公路桥梁减震装置与设计方法
   (2)公路桥梁连梁装置
   (3)大跨度桥梁抗震分析
设为首页 - 加入收藏 - 关于本站 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接