首 页 科研人员 研究方向 风洞实验室 新闻动态 科研成果 学术资源 研究生培养 振动论坛
您当前的位置:长安大学桥梁结构振动与制振 → 风洞实验室 退出登录 用户管理

风洞实验室
实验室简介
    长安大学风洞实验室是交通部和教育部建设资金支持的“211工程”重点建设项目,建筑面积1600余平方米,建设资金约1200万元,于2004年7月建成并投入使用。风洞实验室的外景与内景:

    
               长安大学风洞实验室外景                              长安大学风洞实验室内景

    长安大学风洞实验室由一座中等规模的大气边界层工业风洞(长安大学CA-01风洞)和相配套的装置、仪器、测控系统构成,动力装置为400千瓦直流电机。风洞的最高风速可达53m/s,全自动化控制系统,是一座现代化的风工程实验室。风洞实验室平面布置图:


长安大学风洞实验室平面布置图

实验室主要研究领域:
  (1) 桥梁、建筑结构及塔桅、天线、大型广告牌等其他特殊结构的抗风性能及振动控制
  (2) 风特性参数观测分析及风洞模型制作及试验
  (3) 计算流体力学(Computational Fluid Dynamics 简称CFD)数值模拟计算
  (4) 桥梁结构分析
  (5) 桥梁结构抗震分析、抗震能力评估及减隔震研究
CA-01风洞的构造特点 :
    长安大学风洞实验室CA-01风洞气动轮廓长44.0m,最大宽度16.0 m,试验段长15.0 m,试验段横截面为宽3.0 m×高2.5 m。
    CA-01风洞是回、直流两用构造型式,风洞回路中有5.0 m长的可移动段(照片—3)。当位于第二等截面段的进气、排气侧门关闭时为回流式风洞,可移动段移开,两个侧门打开时为直流式风洞。CA-01风洞的独特构造可在可移动段区进行拉索测力、测振、风雨激振及拉条模型等试验。


风洞实验室可移动段

CA-01风洞的装置及测控系统 :
CA-01风洞装置
  β机构
   CA-01风洞试验段中设有两个转盘,前转盘直径1.80 m,中心距试验段进口2.50 m,如照片—4所示。转盘可旋转360°,用于桥梁、建筑结构模型测力、测压和测振试验时改变风的偏角或攻角。
  α机构
   CA-01风洞的α机构中心位于后转盘中心前2.34 m,在桥梁节段模型测力、测压和测振试验中,旋转α机构可在-10°~10°范围内改变模型的姿态,以模拟风攻角的变化。CA-01风洞的α机构是当前国内同类风洞中不影响试验段流场品质的跨度最大的外支架模型悬挂装置。

    
               CA-01风洞β机构                                    CA-01风洞的机构

CA-01风洞的测控系统
   CA-01风洞采用人机对话的全自动PC机测控系统。测量系统包括天平测力系统、加速度测量系统和位移测量系统。
   控制系统包括稳风速控制、β机构和α机构控制和安全联锁保护控制。


风洞实验室控制室

长安大学CA-01风洞的监视系统
   通过安装在风洞顶部的固定监视器和实验室中的可移动的监视器,可在控制室和通过互联网异地观测监视风洞中模型试验情况并可采集试验的图像信号。


风洞实验室监控系统

CA-01风洞的流场品质 :
   风洞流场品质是保证模型试验成功与否与精度的重要前提条件之一。长安大学CA-01风洞通过气动性能的精心设计和加工制造。经专家认证的风洞流场校测报告指出风洞流场各项指标达到或超过设计指标,风洞流场品质优良。


长安大学CA-01风洞流场校测报告

实验室仪器 :

长安大学风洞试验室配置了先进的测试仪器,主要有:
  (1)电子压力扫描阀   256通道   量程范围10inch水柱   精度0.1% dtcnet型   美国PSI公司
  (2)热线风速仪    4通道   丹麦丹迪动态公司
  (3)数据分析采集系统    64通道 DEWEPRON-2010型   奥地利DEWEPRON公司
  (4)激光位移计    1215型   日本ANR公司
  (5)加速度传感器     4371型   丹麦B&K公司
  (6)5分量杆式天平    中国空气动力研究中心
  (7)6分量框式天平1    中国空气动力研究中心
  (8)6分量框式天平2    中国空气动力研究中心

    
                  电子压力扫描阀                                          热线风速仪
    
                  数据分析采集系统                                       激光位移计
    
                   5分量杆式天平                                         分量框式天平1
  
                   分量框式天平2

设为首页 - 加入收藏 - 关于本站 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接